Высокая огнестойкость каркасных домов – факт, подтвержденный реальным пожаром

Существует мнение, что каркасные дома пожароопасны и горят буквально, как спички. Мы неоднократно утверждали обратное и подтверждали свои доводы многочисленными фактами, а теперь представляем вашему вниманию реальный случай, свидетельствующий о высокой огнестойкости каркасных домов. Он наглядно продемонстрировал, что каркасные дома не только не воспламеняются за считанные минуты, но и стойко противостоят натиску огня в течении часа и более.

Свидетелем описанных ниже событий стал наш заказчик, которому мы построили дом по каркасной технологии в 2014 году, в Иркутске (п. Дзержинск). Он нам и рассказал о своей беде которая с ним случилась, в ночь с 6 на 7 апреля 2019 года. У него случился пожар, возникший по вине соседей, которые поставили дом вместе с баней из бруса, так еще и ровно по границе участка, хотя по нормам отступ от границ должен составлять минимум 3 метра.

Сначала начала гореть баня, вскоре огонь перекинулся на брусовой дом, а уже от брусового дома огонь перекинулся на каркасный дом нашего клиента. Пожарные приехали через полтора часа после возгорания, таким образом, здание подвергалось воздействию прямого огня больше часа, что как раз написано в заключении пожарных по делу возгорания домов.

Нельзя сказать, что пожар никак не отразился на нашем каркасном доме – у него выгорела крыша и обгорела стена, обращенная к соседскому участку. Однако эти последствия были заметны только снаружи, ведь огонь не смог проникнуть внутрь, в доме не пострадала ни проводка, ни отопление, ни прочие коммуникации, поэтому его можно было восстановить относительно быстро. К слову сказать, заказчик восстановил дом относительно быстро, всего за 3 месяца собственными силами при активной помощи и поддержке нашей строительной компании.

Самое главное, что стены нашего каркасного дома противостояли мощному огню целый час, не давая ему загореться изнутри, а также не позволили огню перекинуться на другие дома и постройки, расположенные за ним по соседству. Что же касается соседского дома и бани из бруса, с которых начался пожар, то они выгорели дотла, от них осталось только пепелище.

Что же помогло каркасному дому выдержать такой пожар? Ключевую роль здесь сыграл базальтовый утеплитель, которым мы заполняем стены всех своих зданий. Этот материал обладает высокой плотностью (не менее 50 кг на м3), а также маркирован классом горючести НГ – негорючий.  Кроме того, каркасные деревянные конструкции имеют высокий предел огнестойкости (выше, чем у стали), поэтому сохраняют свои несущие свойства даже при длительном воздействии пламени и экстремальной температуры.

Как видите, этот реальный случай стал наглядным подтверждением пожаробезопасности домов построенных по каркасной технологии. Такие дома стойко выдерживают открытый огонь в течение долгого времени и не дают ему перекинуться внутрь здания. За счет высочайшей огнестойкости каркасной конструкции. Поэтому все слухи о том, что каркасные дома легко воспламеняются и быстро приходят в негодность, абсолютно не соответствуют действительности, в отличие от зданий из бруса, которые в  действительности горят как спички.