Вступление

Вся правда о каркасных домах

Что можно вешать на стену в КД?

Каркасный дом — это деревянная система или конструкция в которой все несущие элементы сопряжены в единый несущий элемент. Стены, перекрытия, крыша создают единую конструкцию. Массовое строительство Каркасных домов началось в начале 30х годов прошлого столетия, в Северной Америке. Технология очень быстро набрала популярность, и к середине столетия стала самой популярной на том континенте. Каркасный дом — это воплощение надежности. Достигается это путем жесткого деревянного каркаса, обшитым фанерой с двух сторон. Сам каркас представляет собой огромную и сложную деталь из намертво скрепленных досок, и обеспечивает несущие способности дома. Самая теплая из всех известных технологий, так как стены полностью заполнены утеплителем. Если говорить о долговечности, то можно упомянуть что в Европе, например, до сих пор стоят Каркасные дома середины прошлого тысячелетия. Самый старый каркасный дом находится в городе Кведлинбург, на территории Восточной Германии. Начало его строительства датируется первой половиной 14 века. Сегодня в нем находится музей. Каркасный дом не дают усадки. Имеет большое разнообразие архитектурно – планировочных решений и внутренней отделки. Гладкие стены, пол и потолок делают чистовую отделку не сложным и приятным занятием. 

Благодаря своей надежности и практичности, технология Каркасного строительства является самой популярной во всем мире. Примерно 80% всех частных домов на земле, построены как раз, по данной технологии. Особо популярны такие дома стали в местах повышенной сейсмической активности, потому что эта технология способна выдерживать землетрясения до 9,5 баллов. Каркасные дома лучше всех переносят столь сильные природные катаклизмы, без видимых повреждений. За счет упругости несущих элементов.

Компания «АСТ Строй» выбрала эту технологию как передовую в своем направлении, потому что она наголову выигрывает у всех существующих технологий практически по всем аспектам. И мы сами убедились на своем богатом опыте во всех преимуществах Каркасных домов. И то что технология по праву являются самой лучшей и популярной технологией в мире.

Для постройки надежного, теплого и долговечного каркасника, нужен значительный опыт строительства таких домов. Наскоком получится построить только неправильный каркасный дом. Эта технология требовательна к детальной проработки конструкции и строгому соблюдению всех норм.

Гарантия на устранение дефектов на каркасные дома, как и на все остальные, составляет 5 лет. Не нужно путать это понятие со сроком эксплуатации дома. Который, при должном уходе за домом достигнет 100 – 150 лет.

 

Основные ошибки

Часть из множества ошибок при строительстве каркасных домов:

  1. Чрезмерный перерасход бетона. Дело в том, что работы по разработке участка и бетонированию фундамента являются одними из самые затратных. Цены примерно установились из расчета 12 - 14 000 рублей за куб бетона. На плиту для каркасного дома как правило уходит 12-15 кубов бетона. Это скажу с большим запасом, так как вес плиты будет тонн 50, а каркасного дома максимум 25 тонн. А иногда люди для бетонирования фундамента используют немыслимые расчеты и немыслимые сечения ригелей и по итогу хоронят в бетонных работах 30- 50 кубов бетона. Я не говорю о инженерах и о людях, которые знают свое дело. Но все же, мой одногруппник залил фундамент объемом 24 куба для одноэтажного каркасного дома площадью 80 кв.
  2. Отсутствие контробрешётки на мансардной кровле. Контробрешётка нужна для того что бы между металлочерепицей и утеплителем образовался вентиляционный зазор. Соответственно для этих же целей карниз кровли не должен быть зашит наглухо доской. То же говорится и о коньке, который не в коем случае, не должен быть наглухо закупорен. Воздушный карман должен обеспечить беспрепятственную циркуляцию воздуха под металлочерепицей, для выветривания конденсата. Который в зимний период превратится в глыбы льда. Дальнейшую судьбу таких льдин предсказать не сложно.
  3. Недостаточное утепление скатов кровли или ошибки при утеплении ендов так же ведет к скапливанию в зимнее время шуги под металлочерепицей. Шуги, которая благополучно начнет таить с приходом тепла.
  4. Внешняя отделка “мокрого» типа для каркасного домостроения, так же является ошибкой. Да и не только для каркасного домостроения. Уже давно всем стало ясно что монтаж вентилируемого фасада увеличивает срок эксплуатации здания. Так же улучшается общее состояние несущей конструкции. Вентилируемый означает то что в нем, как и в случае с утепленной кровлей имеется вент зазор. Который позволяет транзитной влаге, которая проходит через стены из помещения на улицу, быстро улетучиваться. Ну а сам фасад всегда выполняется из долговечных материалов, которые защищают конструкцию от осадков.
  5. Неопытные строители, не зная всех свойств сосны и не зная на что способны деревянные конструкции увеличивают расход древесины в деревянном каркасе вдвое, иногда втрое. Не всегда такой перерасход приносит пользу. Чаще, такой подход к делу приводит к конструктивным ошибкам, которые ведут к увеличению числа мостиков холода или просто из-за неправильного крепления элементов позже появляются щели, через которые будет сквозить ветер.
  6. Всевозможные конструктивные ошибки. Которые можно допускать на каждом шагу. Видеороликов про таких горе строителей в интернете очень много. Это уже целый жанр снимать видео ролики о неправильно построенных каркасных домах.

 

Надежность и устойчивость каркасных домов

Давайте обратим внимание на наш макет.

Макет деревянного каркасаМакет несущего каркаса

Макет можно посмотреть в офисе строительной компании АСТ Строй

От традиционной каркасной технологии его отличает отсутствие диагональных укосин, отсутствие горизонтальных вставок между стойками и отсутствие двойных стоек по краям проёмов. Эти меры применяются в каркасном домостроении для придания конструкции пространственной жесткости. Но в то же время все эти деревянные элементы каркаса так же являются мостиками холода, что очень плохо сказывается на уровне жизни в каркасном доме, тем более, когда речь идет о нашем холодном регионе.

Перед нами встала задача избавится от всех ненужных мостиков холода так, чтобы не навредить конструкции, что бы прочность и устойчивость не только не ухудшились, но и обрели более высокие показатели. Мы пришли к решению убрать все ненужные, на наш взгляд, деревянные элементы, а недостающую прочность возместили жесткими обшивочными материалами – фанерой. И к слову, согласно СНиП 31-105-2002, данное конструктивное решение является основным и для этих мер требуется всего один слой фанеры толщиной 8 миллиметров с одной стороны. Но мы учли ещё и то, что наш регион находится в регионе с очень высокой сейсмической активностью. По этой причине мы используем для обшивки несущего каркаса фанеру толщиной 12 миллиметров с двух сторон. Это компенсирует удаление всех лишних элементов. Так же для того что бы вся конструкция соответствовала нормам строительства в сейсмических регионах, в деревянных узлах здания нами внедряются и металлические связи. Благодаря этим действиям наши дома стали намного теплее и на порядок прочнее чем традиционные каркасные технологии.

Но сравнить по прочности каркасный дом с домом, построенным по другой технологии достаточно сложно. Тем более, для этого понадобится очень много времени. Возможно потребуется проведение ряда специальных обучающих семинаров, и все ровно мы не гарантируем что информация станет понятней чем мы постараемся донести сейчас. По этой причине мы просто предложим вам заключение из расчетов, проведенных нашей строительной компанией совместно с кафедрой деревянных конструкций ИрНИТУ. Рассчитав запас прочности для трёх строительных технологий, одна из которых как раз каркасная технология именно нашей компании, мы получили следующие цифры:

  1. Запас прочности для кирпичного дома с толщиной стены 30 сантиметров составляет примерно 90%. Это говорит о том, что кирпичный дом, в принципе может выдержать в 10 раз больше чем ему предлагается природой и стихиями.
  2. Запас прочности для дома из бруса с сечением стержней 18 на 18 сантиметров составляет 97,1 %.
  3. Запас прочности для каркасного дома построенного по нашей технологии эти цифры установились на отметке 98,5%

Надежность каркасной технологии

Надежность деревянных перекрытий

Деревянные конструкции очень прочные инженерные решения и это доказывалось множество раз. Например, многие же знают, что первые самолеты были сделаны из досок и фанеры. Те же самые деревянные конструкции. Один из таких самолетов до сих пор является рекордсменом книги рекордов Гиннеса в категории «Самый большой размах крыльев у летательных аппаратов», рекорд составляет – 98 метров.

Еще одним примером невероятной прочности деревянных конструкций является то что в Европе при строительстве aqua-парков, бассейнов и подобных спортивных сооружений для несущего каркаса крыши используют только деревянные фермы перекрытий. Ферма перекрытия — это конструкция, предназначенная для того что бы перекрывать пролеты до 72 метров без дополнительных опор. А остановились европейцы именно на деревянных фермах по той простой причине что ни железные фермы не железобетонные перекрытия не выдерживают долгую эксплуатацию в столь суровых и влажных условиях.

 

Энергоэффективность каркасных домов

Энергоэффективность в теории

Энергоэффективность на практике

Энергоэффективность домов измеряется как правило в количестве электроэнергии потраченной на отопление дома в зимний период. Из нашего опыта, каркасный дом потребляет примерно 10-15 кв*м2/мес. Расход электроэнергии естественно напрямую зависит от тепло потерь. Если стены каркасного дома дополнительно утеплять 4 слоем утеплителя, в перехлёст мостиков холода, то коэффициент этот будет около 7-10 кв*м2/мес.

Что касается 18-ого бруса, то этот коэффициент будет порядка 50 кв*м2/мес, а для газобетона толщиной 400 мм примерно 35-40. Низкий показатель брусового дома связан в первую очередь высокой теплопроводностью по сравнению с базальтовым утеплителем, но так же и с естественными древесными пороками(усыхание, появление щелей и трещин в стенах)

Теплопроводность — это значение которое отражает способность материала проводить тепловую энергию через свое тело. Для теплоизоляции, чем этот коэффициент ниже, тем дом теплее. Для понимания скажу. Тепло утекает медленно в волокнистых и пористых материалах. Быстро тепло передаётся по железу и бетону. То есть в плотных и однородных телах.

- бетон 1.75;    - железо 92;     - кирпич 0,48;     - сосна 0,18;      - газобетон 0,2;     - утеплитель 0,045;

Благодаря разумному использованию технологии и её свойств, каркасный дом получается еще и теплый, в отличии от его конкурентов: бруса, кирпича и газобетона. В то время как у конкурентов прочность здания достигается путем объёмного использования основного материала, хочешь сделать надежнее, просто используй больше материала, а не путем технологического распределения и крепления материалов как в каркасной технологии.

Итак, объем стен каркасного дома заполняется самым теплым материалом – утеплителем. Это позволяет сделать каркасный дом не только надежным, но и самым теплым. Но как заранее рассчитать на сколько дом получится теплым и энергоэффективным? В каждом регионе и почти в каждом городе есть требования к ограждающим конструкциям, которые определяются коэффициентом сопротивления теплопередачи. То есть на сколько медленно ваш дом будет расставаться с теплом. Так вот, например, для Иркутска этот коэффициент равен 3,79. Каркасный дом с утеплением стен толщиной 150 миллиметров, имеет коэффициент 3,9, то есть уже перекрывает требуемое значение для Иркутска. Каркасный дом с толщиной утепления 200 миллиметров имеет коэффициент 5.

Для того чтобы соответствовать требуемым для Иркутска показателям, стены дома из газобетона должны достигать 75 сантиметров. А если дом построен из клееного бруса, то толщина стены должна составлять 55 сантиметров.  Ну а если вы решитесь строить дом только из кирпича, без привлечения утеплительных прослоек, то вам потребуется закладывать в проект стену толщиной до 2-х метров.

Но не нужно волноваться, если стены дома по какой-либо причине соответствуют значению ниже требуемого, это говорит лишь о том, что вы будете тратить на отопление дома значительно больше чем того требует ситуация.

 

Экологичность каркасных домов

Базальтовый утеплитель проходит все нормы экологичности с большим запасом. Как к слову сказать и фанера. Эти два материала намного экологичней мебели из ЛДСП, так как там используется в десятки раз меньше ядовитых смол чем при производстве того же утеплителя.

Для справки расскажем вам из чего состоит 1 м3 утеплителя плотностью 75 килограмм на метр кубический. Основной объем там занимает воздух – 97,5%, самого базальта там чуть больше чем 2,49%, ну а тех самых фенолформальдегидных смол там менее 0,001%. Ну а значение эмиссии вредных веществ у базальтового утеплителя в 3.6 раза ниже чем того требуют строгие нормативы класса Е1, что соответствует российским стандартам по ГОСТ 10632-2007.

Ну а хвойная фанера сорта 2/3, имеет еще более низкий класс эмиссии – Е0. Этот класс распространяется на материалы, которые подходят для производства детских игрушек. Про фанеру еще стоит сразу сказать, что её не нужно путать с ОСП, так как в производстве ОСП используется в 10 раз ФФС.

Вы никогда не чувствовали запах китайских игрушек, или нового линолеума, или натяжных потолков в первые 2-3 дня? Если чувствовали этот запах, то знайте, это ФФС. И не столько количество этих смол важно, сколько уровень их эмиссии в атмосферу, которая происходит при прямом контакте воздуха и источника выделения вредных паров. Именно поэтому мебель из ЛДСП безвредна пока кромка материала защищена ПВХ лентой. Именно поэтому фанера безвредна, так как её крайний слой это 1.5 миллиметровый слой древесины. Нет прямого контакта с атмосферой, нет эмиссии. То же самое происходит и с утеплителем, который надежно уложен и закрыт сначала пароизоляцией, потом фанерой, потом обоями. Это даже не говоря о том, что эмиссия происходит при положительных температурах, выше 20 градусов.

В сравнении с новым линолеумом, который источает запах в течение недели или двух, уровень эмиссии на протяжении 2-3 недель выше в 25-35 раз чем максимально допустимый у фанеры и утеплителя. А у фанеры и у утеплителя с самого первого дня эти значения в 3-5 раз ниже самых строгих норм. Но это не потому что производители отделочных материалов нехорошие люди. А потому что эмиссия измеряется в мг на м2. У линолеума площадь эмиссии огромна по сравнению с кромкой ЛДСП или кромкой фанеры. То же самое обстоит и с натяжными потолками. И еще что очень важно. Уровень выбросов абсолютно всегда снижается и стремиться к нулю.

Экологичность фанеры и утеплителя

 

Пожаробезопасность каркасных домов

Самым уязвимым вопросом на первый взгляд является огнестойкость деревянного домостроения. В случае с домами из бруса все именно так и есть. Для строительства брусового дома используется очень много древесины, которую очень сложно потушить. В случае с каркасным домостроением все обстоит иначе. Каркасный дом имеет значительное преимущество перед домами из бруса. Стены каркасного дома как мы уже знаем заполнены утеплителем. Который имеет марку горючести НГ(не горючие). Это позволяет сдерживать возгорание до 1 часу. Но это не все преимущества деревянного домостроения. Есть такое понятие, как "предел огнестойкости" - это гарантированное время, при котором конструкция сохраняет свои прочностные качества. Так вот этот показатель для деревянных конструкций выше, чем у стали. Это говорит о том, что деревянное перекрытие будет сохранять свои несущие способности дольше чем это будет делать железная конструкция. Связано это с тем что при нагревании уже до 600С, сталь теряет 80% своих прочностных характеристик. И естественно, если такое перекрытие нагружено, оно обязательно обрушится.

Ну и для самых скептиков, напомню, что более 95% возгораний начинаются внутри помещений. Остальные 5% это поджоги или возгорания от уже действующих пожаров, которые с той же долей вероятности начались внутри помещения. Если не брать во внимание внутреннюю отделку и мебель, то да, кирпичные и газобетонные дома в этом плане выигрывают у деревянных домов. Но вы никогда не задумывались почему происходят пожары в квартирах бетонных, городских домов. Всегда возгорание начинается с отделочных материалов, штор или от мебели. Ну а если говорить о восстановлении домов после пожара, то единственные дома, которые можно будет хоть как-то восстановить, это кирпич и железобетон. Но, к слову говоря, арматура используемая в железобетонных каркасах, при 600 градусах начинает плыть, и конструкция разрушается. Газобетон при нагревании теряет все свои несущие свойства и после пожара стены все ровно придется сносить.

Ну и для тех, кто все ровно сомневается стоит добавить. Если каркасный дом с внутренней стороны дополнительно на фанеру обшить листами ГВЛ, воспламеняемость таких конструкции практически сравняется с воспламеняемостью бетонного дома. Это позволит в случае возникновения возгорания в одной комнате, удерживать там огонь без распространения до 30 минут.

 

Долговечность каркасных домов

Строительная компания АСТ Строй предоставляет всем своим заказчикам гарантию 5 лет. Гарантию на устранение дефектов. Это понятие не нужно путать со сроком службы дома. Эти показатели невозможно спрогнозировать заранее. Но при должной эксплуатации, дома по каркасной технологии служат от 100 лет и более.

Не нужно недооценивать древесину как строительный материал. Сосна с годами становится все тверже и тверже в благоприятных для неё сухих условиях. Это было научно доказано еще в 1934 году Белякиным Ф.П. в его работе «Длительное сопротивление дерева». В этой работе доступным способом объясняется почему для строительства лучше всего использовать именно хвойные породы дерева и сосну, в частности. Сосна имеет самый большой показатель долгосрочного сопротивления, даже выше чем у дуба или ясеня.

И несмотря на то, что каркасные дома с виду представляются хрупкими и не надежными конструкциями, таковыми они не являются. Такие дома при правильном производстве способны обеспечивать весьма длительный срок эксплуатации. В первую очередь за счет прочности и упругости древесины, гибкости всех узлов, легкости конструкции и долгосрочности сопротивления древесины.