Жилищно-строительный кооператив
Строительство в рассрочку без %
Возможность привлечения материнского капитала
27 июня, 2017

Насыпная теплоизоляция, такая как «Эковата» или «Woodex» хорошо проявляет себя в деле, ими очень удобно утеплять перекрытия каркасных домов, домов из бруса и деревянные перекрытия домов из газобетона. Но сейчас речь пойдет о том, что многие строители каркасных домов пытаются утеплять таким материалом стены в каркасном доме. И это является грубой ошибкой. Нет большой разницы каким методом производится утепление: засыпным или мокрым способом или эковату задувать под давлением. Разница лишь в том, через какое время этот утеплитель в стенах просядет.

Согласно своду правил СП 31-105, п 9.2 «Теплозащита»: «Насыпную теплоизоляцию допускается применять только на горизонтальных поверхностях, а также в конструкциях крыш, перекрывающие чердачные помещения и имеющих уклон не более 1:5». Это написано в разделе «Общие положения по теплоизоляции», то есть это основные ПРАВИЛА утепления каркасного дома.

Если очень плотно задуть «Эковату», то коэффициент теплопередачи утеплителя вырастет, это недопустимо. Вырастет он, конечно, незначительно, но все же коэффициент сопротивления у данной конструкции будет ниже, чем это было запроектировано. Следовательно, возможно появление конденсата внутри конструкции либо промерзание каких-то отдельных узлов, и появления точки росы там, где этого, при правильном строительстве, никогда бы не возникло.

Все дело в том, что в засыпных утеплителях, отдельные его частички никак не связаны между собой. Такой утеплитель никак не структурирован, в отличии, например, от минеральной ваты, у которой все частички, то есть волокна, переплетены между собой множество раз по всей длине, а также одинаково направлены. Все это обеспечивает прочность материала и устойчивость к усадке, при плотности от 50 кг/м3. Для наглядности минерал ватный и засыпной утеплитель можно сравнить с молекулярной сеткой воды: пока есть связи между молекулами, это вода. Но если убрать связи, то у нас получится лишь две молекулы водорода и одна - кислорода.

Есть, кстати, один очень недорогой засыпной утеплитель для строительства каркасных домов, который не просядет – это вермикулит либо его аналоги. Благодаря его структуре (он продается в виде маленьких камешков с очень мелкой фракцией) можно обеспечить связь между частицами утеплителя, обеспечив технологически правильное утепление. Но использовать в домах для постоянного проживания не стоит, даже нельзя. Так как коэффициент сопротивления теплопередачи у него ниже, чем у базальта или засыпной «Эковаты», а устойчивым к усадкам его делает технология утепления. Когда последний раз мы сталкивались с этим утеплителем, в 2005 году, то на стройку его привозили в кулях, так же как привозят другие засыпные утеплители. Далее, содержимое этих кулей высыпалось в большую ёмкость вместе с сухим цементом и это все, в сухом виде перемешивалось. Далее получившуюся смесь из измельченного вермикулита и цемента мы засыпали в стены слоями на высоту не более 50 сантиметров, и проливали все это водой из обычной лейки. При намокании это все, естественно, немного оседало, а позже твердело. Естественно без дальнейшей просадки.