Жилищно-строительный кооператив
Строительство в рассрочку без %
Возможность привлечения материнского капитала
Каркасное строительство
Проекты каркасных домов
74 квадратных метра за 1 630 000 рублей
Сроки строительства: 35 дней
Количество комнат: 2 спальни, 1 гостиная
Коммуникации: включены в стоимость
95 квадратных метров за 1 850 000 рублей
Сроки строительства: 45 дней
Количество комнат: 2 спальни, 1 гостиная
Коммуникации: включены в стоимость
67 квадратных метров за 1 100 000 рублей
Сроки строительства: 30 дней
Количество комнат: 2 спальни, 1 гостиная
Коммуникации: включены в стоимость
42 квадратных метра за 870 000 рублей
Сроки строительства: 30 дней
Количество комнат: 1 спальня, 1 гостиная
Коммуникации: включены в стоимость
115 квадратных метров за 2 100 000 рублей
Сроки строительства: 60 дней
Количество комнат: 3 спальни, 1 гостиная
Коммуникации: включены в стоимость
119 квадратных метров за 2 150 000 рублей
Сроки строительства: 60 дней
Количество комнат: 4 спальни, 1 гостиная
Коммуникации: включены в стоимость
123 квадратных метра за 2 220 000 рублей
Сроки строительства: 65 дней
Количество комнат: 3 спальни, 1 гостиная
Коммуникации: включены в стоимость
133 квадратных метра за 2 300 000 рублей
Сроки строительства: 65 дней
Количество комнат: 3 спальни, 1 гостиная
Коммуникации: включены в стоимость
138 квадратных метров за 2 350 000 рублей
Сроки строительства: 65 дней
Количество комнат: 4 спальни, 1 гостиная
Коммуникации: включены в стоимость
139 квадратных метров за 2 360 000 рублей
Сроки строительства: 65 дней
Количество комнат: 4 спальни, 1 гостиная
Коммуникации: включены в стоимость
169 квадратных метров за 2 704 000 рублей
Сроки строительства: 75 дней
Количество комнат: 4 спальни, 1 гостиная
Коммуникации: включены в стоимость

Отзывы клиентов

Варианты строительства каркасного дома

*Стоимость рассчитана для двухэтажного дома полезной площадью 150 кв.м

Введение

Доказать человеку, что каркасный дом лучше, чем дом из бруса, очень сложно. Это я понял, когда рассказывал о каркасной технологии моему другу и одногруппнику. Мы оба учились на строительном факультете. У нас зашел спор о некоторых преимуществах канадской технологии.

— В каркасном доме тепло! — утверждал я.
— Но я не могу поверить, что теплее, чем в «брусовом»!
— Мы же вместе считали коэффициенты по теплопроводности в курсовых. Брус намного холоднее, чем утеплитель. К тому же «утеплитель», производное от слова «тепло». Не просто же так!
— Я все равно не верю!

А ведь у человека высшее строительное образование! Это еще ладно. На двух последних курсах института у нас добавилось много профильных предметов, много из которых вел один и тот же преподаватель. Мужчина лет сорока пяти, он очень хорошо разбирался во всех вопросах, касающихся строительства. И однажды я завел с ним разговор о каркасном строительстве, я был приятно удивлен, когда узнал, что со мной не собираются спорить, даже напротив. Преподаватель разделял мою позицию, касающуюся каркасной технологии. Но позже он признался, что совсем недавно начал строить дом из бруса. На мой вопрос «Почему?» он лишь пожал плечами. Если даже профессора, зная все преимущества каркасной технологии, не могут в них поверить, что говорить о других.

Все это связано с накрученными стереотипами и неготовностью людей открывать что-то новое для себя. Это, конечно, понятно, что все наши деды строили дома из бруса, альтернативы не было. Хорошо хоть землянки не роем! Мы же не передвигаемся по городу на телегах да на санях, запряженными лошадьми. Напротив, мы покупаем автомобили с климат-контролем, датчиками дождя и света, кожаным салоном и подогревом сидений, а когда автомобиль морально устаревает, мы покупаем новый. Брус просто морально устарел. Пора менять стереотипы.

Далее мы попытаемся объяснить, почему народ испытывает недоверие к каркасной технологии, и расскажем, как слухи и строители-самоучки могут испортить впечатление о практичной технологии. В конце статьи коротко пробежимся по основным преимуществам и недостаткам самых популярных технологий и вспомним их особенности.

Что такое «каркасные дома по канадской технологии»?

Каркасная технология. Part I

Каркасная технология. Part II

Массовое строительство каркасных домов началось в начале 30-х годов прошлого столетия в Северной Америке. Технология очень быстро набрала популярность, и к середине столетия стала самой популярной на том континенте. Каркасный дом — это воплощение надежности. Достигается это путем жесткого деревянного каркаса, обшитым фанерой с двух сторон. Сам каркас представляет собой огромную и сложную деталь из намертво скрепленных досок и обеспечивает несущие способности дома. Самая теплая из всех известных технологий, так как стены полностью заполнены утеплителем. Что может быть теплее дома из утеплителя?! Кроме утеплителя в стенах есть еще ветрозащита и пароизоляционная пленка, которые не дают впитывать влагу снаружи, и выводят её излишки изнутри. Если говорить о долговечности, то можно упомянуть, что в Европе, например, до сих пор стоят каркасные дома середины прошлого тысячелетия. Такие дома не дают усадки. Имеют большое разнообразие архитектурно-планировочных решений и внутренней отделки. Гладкие стены, пол и потолок делают чистовую отделку несложным и приятным занятием.

Благодаря своей незыблемой репутации технология каркасного строительства является самой популярной во всем мире. Примерно 80 % всех частных домов на Земле построены как раз по данной технологии. Особо популярны такие дома стали в местах повышенной сейсмической активности, потому что эта технология способна выдерживать землетрясения до 9,5 баллов. Каркасные дома лучше всех переносят столь сильные природные катаклизмы без видимых повреждений.

Компания «АСТ Строй» выбрала эту технологию как передовую в своем направлении, потому что она на голову выигрывает у всех существующих технологий практически по всем аспектам, и мы сами убедились на своем богатом опыте во всех преимуществах каркасных домов и в то, что каркасные дома по канадской технологии по праву являются самой лучшей и популярной технологией в мире.

Бесплатная консультация

Многие считают, что им под силу самостоятельно построить дом по каркасной технологии. Но это не так. Для постройки надежного, теплого и долговечного каркасника недостаточно плотнического опыта с брусом и прочтения нескольких строительных журналов. Эта технология требовательна к детальной проработке конструкции и строгому соблюдению всех норм.

Теплопроводность

Коэффициент теплопроводности определяет способность того или иного материала проводить через себя тепло. Чем этот коэффициент ниже, тем материал лучше удерживает тепло в помещении. Другими словами, не дает теплу с одной стороны и холоду — с другой проходить через свое тело, не впитывает температуру окружающей среды, так сказать.

Как же определить теплопроводность строительных материалов? Это может, конечно, показаться банальным, но определить можно просто на ощупь. Если материал не вызывает у вас дискомфорта, когда вы его трогаете (то есть не обжигает, если лежит на солнце, или рукам не становится невыносимо холодно), то такой материал имеет низкую теплопроводность. Простыми примерами служат железо и бетон. Железо легко нагревается на солнце и обжигает руки холодом в зимнее время, а на бетон нам с детства не разрешали садиться, уверяя в том, что можно застудить почки.

Но спор у нас не из-за бетона с железом. Спор у нас между брусом и базальтовым утеплителем, а точнее — между домами, тепловой основой которых служат наши претенденты. Кто же теплее? Исходя из того, что сказано выше, ответ очевиден.

Не спорю, брус, конечно, проводит тепло в 11 с лишним раза хуже, чем бетон, но всё же, если вы возьмете на морозе в руки например доску, то сразу почувствуете своими руками, как сильно дерево впитало уличный холод. Утеплитель же не заставит вас морщиться ни от холода, ни от ожогов, так как теплопроводность по сравнению с древесиной ниже в 3 раза. А по сравнению с бетоном — в 39 раз.

Проще говоря, на 10 сантиметров утеплителя требуется 30 сантиметров древесины или 3.9 метра бетона. Только в этом случае промерзание стены будет одинаковым во всех трех случаях. Немного методического материала представлю ниже для самостоятельной проверки выше сказанного. Данные можно проверить в любом учебнике по теплогазоснабжению или в интернете.

Для тех, кто все равно думает, что каркасные дома — не для нашего климата, напоследок кое-что расскажу. Ни для кого не секрет, что многим изобретениям человечество обязано аэрокосмическим разработкам. Так вот, утеплитель, используемый для каркасных домов, создан на базе утеплителя используемого на МКС на орбите Земли. А там температура отпускается, вы на секундочку задумайтесь, до −269 градусов Цельсия. Так выходит, что каркасная технология как раз для нашего климата и даже с приличным запасом, господа.

Коэффициенты теплопроводности строительных материалов

  • Бетон - 1,750 Вт/м*К
  • Вата минеральная - 0,045 Вт/м*К
  • Войлок шерстяной - 0,045 Вт/м*К
  • Древесина - 0,150 Вт/м*К
  • Пескоблок - 0,300 Вт/м*К
  • Кирпич пустотелый - 0,440 Вт/м*К
  • Кирпич сплошной - 0,670 Вт/м*К
  • Пенобетон - 0,200 Вт/м*К
  • Пенопласт - 0,050 Вт/м*К
  • Стекловата - 0,050 Вт/м*К

Прочность

Каркас vs. Бетон

Прочность и надежность каркасов

Скорее всего, это самая щепетильная и интересная тема для споров. Все, наверно, прекрасно знают, что каркасный дом выдерживает 9 баллов по шкале Рихтера и что жесткость достигается благодаря сложному каркасу, намертво связанным фанерой. Есть, конечно, еще несколько фактов о надежности каркаса, но, я думаю, что будет интересней поведать вам немного истории.

Все мы, конечно, знаем, что первые самолеты делали из фанеры, и это были не просто макеты, а довольно грозные боевые машины, фанерно-деревянные истребители, если можно так сказать. Но мало кто знает историю одного американского предпринимателя, миллиардера и инженера Говарда Хъюза. Он сумел спроектировать и построить самый большой в мире фанерно-деревянный самолет и назвал его «Н-4 Hercules». Это 136-тонный деревянный самолет, рекордсмен книги Гиннеса, размах его крыльев до сих пор остается рекордом — 98 метров (у Боинга 747 — 67 метров, а у советского Ан 225 — 89 метров). Интересно, но первый полет он совершил в 1947 году! А на вооружении США он стоял аж до 1976 года в звании летающей лодки. Представляете, в 1947 году! Самолет из фанеры!

Характеристики «Геркулеса» тоже внушают. Максимальная взлетная масса 180 тонн, максимальная скорость 565 км/ч, дальность полета 5 600 км. Казалось бы, просто деревянный каркас, обшитый фанерой. Ну, конечно, и фанера там использовалась лучше, и доски были склеены, и вместо шурупов использовали клепки. Но зачем 20-тонному дому, который всегда будет стоять на одном месте, такой запас прочности? Думаю, того, что в среднем каркасном доме для крепежа используется 15 000 саморезов и 12 килограммов гвоздей, будет достаточно.

История создания этого самолета описана в кинофильме Мартина Скорсезе «Авиатор». Прообразом главного героя стал Говард Хьюз. Фильм основан на реальных событиях.

Экологичность

Каждый видел, как в парках отдыха наматывают сладкую вату на палочки. Получается это путем плавления сахара и распыления его по барабану. То же самое происходит и с базальтовыми минплитами. Берется камень базальт, нагревается до температуры плавления и распыляется. Так и получаются базальтовые минплиты. Для связующего в базальт добавляют фенолформальдегидные смолы (ФФС). Вот именно из-за этих смол все считают что базальтовый утеплитель вреден для здоровья. На самом деле, базальтовый утеплитель соответствует представлениям о здоровом образе жизни. Мы решили пролить свет на данную проблему.

Фенолформальдегидные смолы используют при изготовлении например клеев, резины, пластиковых сидений для унитаза, пластика в целом, линолеума, изготовлении ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) и еще много чего. Сами по себе ФФ-смолы безвредны, если их, конечно, не принять внутрь или расплавить. ФФ-смолы плавятся при температуре ~500 °C, попутно выделяя вредные токсины (как, в принципе, и любые смолы). Вот, например, пластик, будучи в твердом состоянии даже используется как кухонная посуда, но стоит его поджечь, как он начинает выделять токсины и едкий дым. То же происходит и с резиной, и даже с древесиной. Дерево при горении тоже выделяет множество вредных для здоровья веществ. Что мы получаем в итоге: пока ФФ-смолы в твердом состоянии, они не оказывают на человека никакого вреда, за исключением одного случая. В производстве ЛДСП используется клей, вяжущие свойства которого достигаются благодаря ФФ-смолам. При производстве ЛДСП клей перемешивают с древесной стружкой и отправляют в пресс, где под огромной температурой формируют плиты, которые в дальнейшем ламинируют. Так вот, во время высыхания клея, древесина впитывает в себя часть (может даже большую) вредных токсинов. Это способствует дальнейшему отравлению атмосферы. Базальт — камень, он не впитывает ни токсины, ничего. Но не спешите выбрасывать всю мебель — в принципе, она не вредна. Единственное, что необходимо — это заклеенные торцы элементов ЛДСП, чтобы не было прямого контакта токсичной древесины и окружающей среды. Базальтовый утеплитель, инсталированный в каркас, закрывается пароизоляционной пленкой потом фанерой, ну а следом все заклеится обоями. Никакого контакта. Да и что тут говорить о токсинах: в сигаретном дыму или в выхлопных газах в десятки раз больше активных токсинов, чем ФФ-смолах.

Есть хорошие новости для тех, кто все ровно убежден во вредности базальта. Мир не стоит на месте: немецкая фирма «Knauf» изобрела утеплитель «Knauf Insulation», который, как утверждает изготовитель, абсолютно экологичный. В итоге сама базальтовая плита получается не вреднее, чем, скажем, шкаф или линолеум. Если это звучит не убедительно, то просто вспомните, что брусовой дом тоже требует утепления тем же базальтовым утеплителем, потому что вы сами знаете, почему.

Вот как раз видео, записаное на производстве «Knauf Insulation». Напоминаю, абсолютно экологически чистое производство, на заводе даже расператорами не пользуются.

Плюс, минус, ноль

Говорить, что одна технология лучше другой можно бесконечно, но наша задача — помочь людям разобраться, чтобы каждый смог подобрать нужный и подходящий способ строительства, исходя из своих возможностей и потребностей. Ниже мы приведем несколько самых ярких плюсов и минусов популярных строительных технологий нашего региона. Думайте сами, решайте сами.

Брус

Безусловно, самый экологичный, конечно, до того пока его не утеплили и не обставили мебелью. Прост в постройке, можно собрать своими руками (поэтому, кстати, самый популярный) и не требует профессиональных знаний. Кажется самым недорогим, пока дело не дошло до отделки, но стоит его всего лишь обстрогать и покрыть лаком, и цена вплотную приближается к отметке в 20 тысяч за квадрат. Но при этом вы по-прежнему живете в доме, требующем усадки и утепления.

Холодный. Сложная и дорогая отделка как внутри, так и снаружи. Дает усадку минимум 12 месяцев. Лопается. Очень часто слышим от людей такую фразу как «Брус дышит». Брус не дышит, брус просто пропускает свежий воздух через щели в стенах. Кирпичные, газобетонные, канадские и любые другие дома дышат с помощью «дыхательных органов» — вентиляции приточной и вытяжки.

Кирпич

Очень крепкий: московскому Кремлю уже более 500 лет. Дом из кирпича всегда считался одним из самых престижных благодаря презентабельному виду (хотя красивый фасад из кирпича можно сделать любому дому).

Очень высокая цена. Трудности постройки и удорожание в зимнее время года.

Газобетон

Единственным плюсом газобетона является его негорючесть. Он прекрасно подходит для промышленного строительства и часто используется просто для заполнения пустоты каркаса благодаря дешевизне.

Впитывает влагу, сушит воздух, сложен в отделке, является самым хрупким строительным материалом, на стену нельзя ничего прикрепить тяжелее картины, крошится, нужен очень мощный и дорогостоящий фундамент. Трудности постройки и удорожание в зимнее время года.

Каркас

На финишном этапе получается дешевле всех оппонентов. Очень высокая сейсмостойкость благодаря каркасу. Все коммуникации прячутся в стены (это очень удобно). Самый теплый среди всех известных технологий. Очень высокая скорость постройки.

Сложная конструкция с огромным количеством деталей и разновидностей узлов крепления. Каждый этап или элемент требует к себе предельного внимания.

Ну и напоследок мы решили затронуть два самых главных человеческих ресурса — время и деньги. Так вот, каркасный дом с чистовой отделкой будет готов в 3-месячный срок, и стоить это будет около 20 000 рублей/м². Ближайший оппонент, касающийся цены — это дом из бруса, 25 000 рублей/м². Но вот на постройку и отделку понадобится более 18 месяцев. Кирпичный дом и дом из газобетона возводятся быстрее брусовых домов: около 6–9 месяцев. Но вот цены у них 35 000 и 27 000 рублей/м² соответственно.

Все цены указаны за дома с полной чистовой отделкой как внутри так и снаружи. Из всего этого делаем вывод, что каркасные дома по канадской технологии выигрывают по всем характеристикам, будь то надежность или цена, скорость постройки или экологичность. И, безусловно, что эта технология является лучшей в мире на данный момент. Но это и не удивительно, недаром ведь во всем мире 80 % домов построены по каркасной технологии.

Бесплатная консультация